So-net無料ブログ作成


食品・グルメ ブログトップ
前の5件 | -

のれそれ [食品・グルメ]

関西だと春の訪れを感じさせるのは、いかなごのくぎ煮ですよね。
それが土佐だと「のれそれ」になるんですって。

のれそれ?

聞いたことがなかったので調べてみたら、
アナゴの稚魚のことなんだそうです。

2月中旬から市場に出回る海鮮珍味だそうなので、
気になる方はチェックしてみては?








nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

煎り酒 [食品・グルメ]

室町時代から醤油の代用として使われ、
醤油の普及とともに一般的に使用されなくなったという、
幻の調味料があるんですって。

しかも塩分控えめで、色々な料理に使えるそうですよ。

使用されなくなっても、ちゃんと今でも手に入るんですね。
これはどんな味なのか気になります!









nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

よこすか乾杯セット [食品・グルメ]

何、この福袋?

まぁ、ビールの福袋なんですけど、ビールの名前が斬新すぎっ!

どんな味がするんだろう?








nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

シャンパン [食品・グルメ]

2人で過ごすクリスマスなら、ドンペリ用意しちゃう?

でも、飲み過ぎたらダメですよ。








nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

恵方巻 [食品・グルメ]

恵方巻きも結構、全国的に根付いてきたみたいですね。

色々見ていると、1種類だけというところが多いのですが、
このお店だと3種類から選べるそうですよ。

アレルギーとかで、食べられないものがある方にとっては
便利じゃないかな。

気になる方はチェックしてみてください。






nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の5件 | - 食品・グルメ ブログトップ
SEO対策テンプレート